суббота, 21 мая 2011 г.

Борьба за Северный полюс

На экране монитора Интернет выкладывает мне график перемещения ледового поля на 89-том градусе северной широты в Северном Ледовитом океане, где находится российская полярная станция Барнео. От неё до Северного полюса, с учетом капризов дрейфа льдины под действием ветров и течений, всего в среднем один градус по меридиану – где-то примерно сто одиннадцать километров. Пробегаю глазами сводку погоды за апрель месяц: так, морозы столько-то градусов, ветра столько-то метров в секунду. Читаю дневник Барнео, градус-то один, но совсем не шуточный!


Не слишком ли замахнулись ребята из коррекционных школ, приняв решение, не без содействия своих учителей или родителей, участвовать в отборочных соревнованиях на Кубок Мэра Москвы, с 20 по 21 февраля 2009 года в Истринском районе Подмосковья, за право попасть в число кандидатов, пока только кандидатов, для путешествия на первую вершину планеты, Северный полюс, с искомой станции? Да, конечно, 2009-й объявили Годом равных возможностей, но не до такой же степени?! Вновь Россия впереди планеты всей.
Организатором этого мероприятия, при поддержке департаментов образования, физической культуры и спорта, социальной защиты населения города Москвы, стал известный своими уникальными проектами в нашей стране и за рубежом Клуб «Приключение» путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро. Они же являются создателями всесезонного лагеря «Большое приключение» в Карелии. Туда приезжают поучиться опыту настоящих путешествий учащиеся с ограниченными возможностями здоровья. Путешествия самые разные: летом – водные, по порожистой Чирка-Кеми, осенью – пешие, с собаками-хаски, зимой – на лыжах и с собачьими упряжками. Наверняка, зимняя, довольно экстремальная, программа остудила не одну горячую самоуверенную голову, придала уверенности в силах сомневающимся, указала участникам на слабые и сильные стороны характера, то над чем нужно в жизни поработать.
Казалось бы, достаточно, сделан большой шаг в вопросах полноценной реабилитации людей с такими разными проблемами здоровья в столь перспективном и нужном направлении. Но, как высказался в своей книге «Вызов Гренландии» знаменитый путешественник Дмитрий Шпаро, «не задумывать следующее путешествие… просто невозможно. Это как сердце, которое не может не биться».
Новые горизонты открывают проведенные в Истре соревнования, разнообразие конкурсных программ поражает воображение: вязка туристических узлов, медицина, ориентирование, установка палаток, кулинария, творческое выступление, техника лыжного туризма – спуск и торможение, передвижение по пересеченной местности, транспортировка пострадавшего и другое, включая забавные спортивные аттракционы. Организаторы предусмотрели все случаи и необходимые навыки сложных путешествий, и в чем так сильно нуждаются все наши дети – в приключениях, новых жизненных впечатлениях, в ценном опыте и навыках.
В соревнованиях приняли участие более 150 учащихся из 17 коррекционных школ различного профиля: для детей с нарушениями слуха и речи, слабовидящих, с ДЦП, с другими проблемами здоровья. Команда каждой школы оценивалась по индивидуальной шкале с учетом особенностей ее участников.
Гляжу на своих ребят, как быстро они сплотились, посерьезнели, сколько во взглядах любопытства, жадного интереса ко всему происходящему. Наблюдаю за «разборами полетов», обмениваемся впечатлениями, отрадно, что ребята внимательно относятся друг к другу и соседним командам, имеющим иные особенности и возможности, сопереживают и задаются вопросом, а не поставлен ли кто-либо изначально в неравные условия? Работу учителей-наставников с командами из коррекционных школ, внимательность и открытость инструкторов, продуманность организационных мероприятий, все это нельзя оставить без самого лучшего комментария. В словах и действиях состязающихся, педагогов и инструкторов – постоянное стремление помочь другим, такова сильнейшая нравственная составляющая соревнований.
В итоге необычного мероприятия было выявлено три претендента (из них – один, самый лучший, войдет в состав молодежной экспедиции на Северный полюс), которые поедут на конкурсный отбор в Карелию, и награждены наиболее отличившиеся команды. Обладателем Кубка Мэра Москвы стала команда глухих и слабослышащих ребят из ЦППРК г. Зеленограда, набравшая наибольшее количество баллов в общем зачете. Почетный приз ребятам вручил руководитель Департамента социальной защиты населения г. Москвы В.А. Петросян. Но самое главное, что приобрели здесь все без исключения участники соревнований, это - благодарность миру взрослых, вера в себя и в то, что «nihil desperandum»* - ничто не безнадежно!

*«nihil desperandum» - девиз клуба «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро

А. Андрейкин
для Страны Глухих
http://www.deafworld.ru/index.php/article/archive/3422/

Комментариев нет:

Отправить комментарий