воскресенье, 22 мая 2011 г.

У усадьбы Пушкина - не так!

Уже 12-ый год каждые три недели лета в километре от пушкинской усадьбы «Михайловское», на просторной поляне, окружённой сосняком, раскидывает свои палатки интеграционный доброхотский лагерь «Родник». Практически все жители этого лагеря – из Зеленоградского московского округа.


Почему интеграционный?


Потому, что наряду со слышащими ребятами в лагере, говоря казённым языком, оздоровляются учащиеся ЦППРК г. Зеленограда. Говоря человеческим языком – тусуются ученики и выпускники зеленоградской школы для неслышащих «Логотон».


Почему доброхотский?


Потому что за право оттягиваться на заповедной поляне, жечь костёр из заповедных дров, ходить на экскурсии по заповедным ленинским…тьфу ты, пушкинским местам, купаться до одури в заповедной речке Сороти – так вот, за всё это надо проявить доброе хотение и помогать Пушкинскому заповеднику. Сено грести, мусор убирать, на стройке чего там помогать и прочее. Трудотерапия – великая вещь!


Этот необычный лагерь был создан по инициативе зеленоградских общественных организаций – молодёжного объединения «Светоч» и некоммерческого партнёрства «Радогость».

И вот июль 2010 года. Очередной заезд лагеря «Родник» на привычную поляну у деревни Савкино. Деревня находится в черте Пушкинского заповедника, по периметру которого шлагбаумы и охрана.



Народ только вылез из автобусов и получает первые ЦУ от руководящих органов. Орган справа – глава МО «Светоч», заслуженный учитель России Валерий Клементьев. Орган слева – директор НП «Радогость», сурдопедагог ЦППРК "Логотон"  г.Зеленограда Андрей Андрейкин. Слабослышащий, между прочим


Первые минуты – первые знакомства

Все 50 с лишним человек были разбиты на три отряда с вожатыми во главе. Один из отрядов состоял из глухих и слабослышащих ребят, а педагогом и вожатым при нём стал, естественно, Андрей Андрейкин.


Пейзажи Михайловского настраивают на умиротворённый лад.

Но вот умиротворённому безделью в лагере «Родник» предаваться невозможно. Всем отрядам в первый же день было поручено придумать себе название, герб, девиз и устроить презентацию. Скажем честно – неслышащим ребятам пришлось бы туго, если бы не их вожатый. Что-что, а в области всякой там игры на публику сурдопедагог Андрей Александрович - на коне!


Андрейкин набрасывает первые эпизоды будущей презентации

Когда подбирали название своему отряду, на глаза попалась детская книжка «Приключения Непоседы, Мякиша и Нетака». Тут же зацепились за последнее слово… Отряд  «Нетак!».

А что?
Звучит и сильно, и ёмко, и в пику всем! Мы не слышим, у нас всё не так!


Эскизы будущего герба отряда «Нетак!»


Идёт репетиция. «Не так!» - объясняет вожатый, показывая – как

Подготовка антуража

Суть презентации, которую наши ребята показали в один прекрасный вечер, был проста: идёт как бы съёмка киноэпизода, в котором парочке влюбленных мешает один дуболом с воплями «Не так!»


Раз снимают кино – то есть и вечно недовольный режиссёр…

…и увлечённый оператор…

…и главный герой в исполнении лучшего комика «Логотона» Максима Кудрявцева.
- «НЕ ТА-А-АК НАДО УХАЖИВАТЬ ЗА ДЕВУШКОЙ!»

Публике нравится

Весь отряд в сборе подпевает вожатому, исполняющему свежесочинённую песню:

Как на Савкину поляну
Мы пришли не просто так.
Заявляем без обмана:
В этой жизни всё не так!

Герб, нарисованный талантливой женой вожатого. «НЕ ТАК!» -заявляет Александр Сергеич. «ВСЁ ПОПРАВИМО!» - девиз отряда.

Короче, презентация отряда «Нетак!» была признана самой зрелищной.
Сценки-посиделки, конечно, хорошо, но и суровые будни дают о себе напомнить. Когда, например, отряду «Нетак!» выпадает дежурство по кухне.


- Не получается Буратино, хоть тресни!


Автор репортажа Миша Берр один засадил колун в пень за секунду. А вытаскивали втроём минут десять. «Сила есть, ума…гм…» - комментировали зрители



Полевая кухня в действии

Впрочем, в лагере «Родник» не только ели, но и спортом занимались. Волейбол, футбол, настольный теннис, бадминтон, гиря и шахматы с шашками – на любой вкус, короче.

Волейбол. Отряд «Нетак!» против отряда «План»

Игра «Испорченный телефон» на жестах. Слышащий пацан в жёлтой футболке тормозит: не знает, что и как показать. Неслышащий смирённо ждёт.

А вот этот слышащий отлично уразумел жестовое объяснение рук глухого:
- Я понял! Слово «утюг»!

- Вот, блин, племя младое! Расселось на мне! – подумал Пушкин

Файер-шоу от неслышащей мастерицы поинга Ани Близнецовой.
Поинг, кто не знает: это когда крутят пои.
Пои, кто не знает: это грузики на верёвочках или цепочках. Их надо крутить по замысловатым траекториям.
Траектория, кто не знает…короче, в словаре гляньте!

Когда околачиваться в одном и том же пейзаже надоедало – желающие отправлялись на экскурсии. По усадьбам Пушкинского заповедника, на могилу Пушкина, к древней Изборской крепости, в храмы Псковско-Печёрской Лавры. Даже в другую страну ездили – в Белоруссию, в город Витебск.


У стен Псковско-Печёрского монастыря

У могилы Александра Сергеевича в Святогорском монастыре


Андрейкин показывает:
- Вот эти булыжные бордюры в Святогорском монастыре несколько лет назад выкладывали мои неслышащие ребята. Раньше было много интересной и действительно полезной работы!


Насчёт работы. Лагерь-то доброхотский. Не для того, чтобы пузо весь денёк на солнышко чесать. А для общественно полезных порывов души.

По воспоминаниям старожилов «Родника» поначалу было такое расписание: 4 часа работы на благо Пушкиногорья до обеда и четыре часа после обеда.
И работа тогда была не для слабых духом и телом: сено грузить, коровьи фермы вычищать, археологические раскопки производить, вкалывать на реставрационных стройках.

Потом стало – два часа до обеда и два часа после обеда. То ли работы стало меньше, то ли доброхоты пошли пожиже…

Для нынешнего же поколения «родниковцев» вообще лафа: трудовой режим установлен в два часа до обеда. Причём было видно, что администрация заповедника не понимает уже, что делать с этими доброхотами, что им бы такое поручить. Апофеозом организации трудовой повинности стала «расчистка леса».

То есть, было сказано:
- Вот лесок. Из него вынести все сучья, обломанные непогодой и сложить в кучи. Потому что иначе эти сучья высохнут и создадут пожароопасную обстановку!
Народ ринулся. Вскоре вдоль тропки, окаймляющей лес, выросли кучки древесно-травяного хлама.




Обстановка становится всё менее пожароопасной
И вот доброхотов перебросили на другой участок. Там тоже была тропка. И по одну сторону тропки громоздились такие же кучи из травы и веток.

И было сказано:
- Эти кучи пожароопасного мусора перетащите через тропку в лес поглубже и там разбросайте!

Кое-кто задумался:
- А зачем мы там из леса выгребали пожароопасный мусор, а тут наоборот – нам его надо в лес тащить? Пожароопасную обстановку создавать?

И было объяснение:
- По эту сторону тропки – лес Пушкинского заповедника. А по ту – лес ничейный. Вот в него и пихайте эти пожароопасные кучи!


Доброхоты не то чтобы охотно, но выполнили и эту работу по созданию пожароопасной обстановки в невезучем леске

Впрочем, благодаря пронесшемуся над Пушкиногорьем ливневому урагану, появилась настоящая мужская работа в усадьбе «Тригорское»: слышащим и неслышащим мальчикам пришлось поучаствовать в расчистке парка от упавших деревьев. Девочек и малышей направляли на сено у усадьбы «Михайловское». В общем, кое-как подоброхотствовали.

Администрации Пушкинского заповедника не мешало бы почётче, пожёстче и поинтереснее составлять рабочую программу для энтузиастов. Иначе те видят свою ненужность… Нельзя, чтобы пропал интерес с обеих сторон к прекрасной идее доброхотства.

Очередным культурным событием лагерной жизни стала постановка сказки «Цветик-семицветик». Ну, сюжет сказки вы все знаете.

Только засада состояла в том, что по жребию одному отряду выпало ставить сказку в жанре балета, второму – в жанре триллера, а третьему, то есть отряду «Нетак!» - в жанре трагедии.

И быть бы ребятам-«нетаковцам» в ауте, если бы не светлые мозги вожатого. В Древней Греции как играли трагедии? Все актёры надевали трагедийные маски. Такие грустные личины, чтоб любому дураку было видно – трагедия!

Итак, главное – надеть грустные маски. А с ними можно любую камедь показывать – все равно правила жанра соблюдены.

Балет от отряда «Задумайся!»

Триллер от отряда «План»

И вот на сцене трагедия от отряда «Нетак!». А раз трагедия играется по канонам древнегреческого театра, то отряд неслышащих скрестил сказку «Цветик-семицветик» с подвигами Геракла!

Роль Геракла исполнял снова Максим Кудрявцев. Ему единственному не надели маску – уж больно хорош и сам по себе!

Вкратце говоря, богиня Гера пытается уничтожить Геракла – ведь тот внебрачный сын её мужа бога Зевса. С помощью волшебного Цветика-семицветика Гера насылает на Геракла всякие опасности – от Нимейского льва до Лернейской гидры.


Геракл на коленках своего папочки – бога Зевса

Геракл укрощает трехглавого пса Цербера

Дубинка не помогает против Гидры: вылезают новые головы. А если попробовать репеллент от комаров?

Гидре каюк…

публика в экстазе

Короче, и в конкурсе инсценировок победа осталась за отрядом «Нетак!»

Насыщенные, пёстрые, весёлые и дружные дни в Михайловском пролетели для ребят как-то быстро. Не хотелось уезжать в запылённую и душную Москву. Но следующим летом лагерь «Родник» обязательно расстегнёт пологи своих палаток для доброхотов!

В этом сезоне финансовую поддержку лагерю оказали Префектура ЗелАО и Центр поддержки малого предпринимательства среди инвалидов по слуху, а духовную поддержку оказал храм Св. Николая Мирликийского в г.Зеленограде (ведь часть неслышащих доброхотов – прихожане этого храма).

И отдельное спасибо – идейному вдохновителю доброхотского движения Валерию Викторовичу Клементьеву.



Отряд «Нетак!»:
- А что не так, да как не так,
Так просто не сказать никак.
Но если что-то вдруг не так,
мы вам подскажем, надо как!

Фото и текст: Миша БЕРР

http://www.deafworld.ru/index.php/article/archive/4138/

Комментариев нет:

Отправить комментарий